
Bonjour Amici!โ
Esattoooooooo: la maggior parte di voi ha indovinato sul sondaggio di ieri!!! Oggi parliamo dello ๐๐๐๐๐๐๐๐.Comincio col dirvi che viene definito il โvelenoโ del nuovo millennioโฆ e โ๐ฏ๐๐ฅ๐๐ง๐จโ ๐๐๐ฅ ๐ง๐ฎ๐จ๐ฏ๐จ ๐ฆ๐ข๐ฅ๐ฅ๐๐ง๐ง๐ข๐จโ questo la dice lunga… โน๏ธ
Sullo zucchero potrei scrivere un post talmente lungo da essere bandita da facebook!! ๐๐คฃCercherรฒ di darvi giusto qualche spunto e poi, se siete interessati ad un approfondimento, scrivetemi in privato e vi girerรฒ una guida completa di una famosa Biologa Nutrizionista che ho avuto modo di scaricarmi e studiare e che a me ha โaperto un modoโ โฆ (non scherzo: MERITA!!!!!!!๐)
Torniamo a noi! Gli zuccheri sono unโampia categoria di composti organici che troviamo in diverse forme, alcune piรน semplici (come lo zucchero vero e proprio, ossia il saccarosio, oppure il glucosio, il fruttosio e altri ancora), altre piรน complesse (quelli che troviamo in cibi come la pasta, il pane e altri alimenti elaborati).Al giorno dโoggi possiamo dire che la nostra alimentazione รจ costituita prevalentemente da zuccheri, e aggiungerei anche purtroppo! ๐
Scopriamo assieme quali sono alcuni motivi per cui lo zucchero fa male:
๐. ๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐๐ ๐ฬ ๐๐๐๐๐๐๐!Provate a fare questo: prendete un pacchetto di biscotti, uno di cracker o di salatini, una vaschetta di prosciutto confezionato, un barattolo di maioneseโฆposso assicurarvi che nella maggior parte dei casi leggendo scrupolosamente le varie etichette (quelle scritte in piccolo, lunghe e a volte assai complesse da interpretare) potreste trovare degli zuccheri!Lo zucchero quindi non lo troviamo solo nei dolci, ma anche in tutti quei cibi industrialmente elaborati (anche salati), poichรฉ lo zucchero รจ utile come conservante, come edulcorante, insaporitore, emulsionante e chi piรน ne ha piรน ne metta!Possiamo dedurre quindi come la nostra alimentazione al giorno dโoggi sia enormemente sbilanciata! ร caratterizzata da un consumo eccessivo di zuccheri che provoca squilibri metabolici importanti.
๐. ๐๐๐๐๐๐๐๐ ๐ ๐๐๐๐๐๐๐Sappiamo che il nostro corpo ha un modo per โdifendersiโ dallo zucchero. Per evitare infatti che circoli troppo zucchero nel sangue, produce lโinsulina, un ormone importante per gestire il delicato metabolismo dei carboidrati. Questโultima permette infatti di โtogliereโ zucchero dal sangue immagazzinandolo sotto forma di grasso nelle cellule.Questo accade nella normalitร , quando perรฒ ne mangiamo per molto tempo troppi, il corpo non riesce piรน a sostenere la richiesta di insulina e si sviluppa prima una condizione detta di โinsulino-resistenzaโ, poi di diabete.
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๐๐๐๐๐๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐๐๐ Un elevato consumo di zuccheri inoltre alimenta le infiammazioni: non aiuta quindi il corpo a guarire e a riparare i vari danni che ogni giorno accumula. Questo accade anche per lโeffetto dellโinsulina che ha unโazione pro-infiammatoria.In presenza di una malattia o di un fastidio temporaneo di qualsiasi natura, mangiare zuccheri provoca nel tempo un aumento dei danni o unโintensificazione dei dolori. ร come cercare di spegnere un incendio gettandoci sopra della benzina (nel nostro caso la benzina รจ lo zucchero), le fiamme non fanno altro che aumentare!
๐. ๐๐๐๐๐๐๐๐ ๐ ๐๐๐๐๐๐๐๐๐๐๐Le infiammazioni spingono lโorganismo a produrre molto colesterolo come fenomeno riparatore (il colesterolo รจ un tipo di grasso le cui funzioni sono di vitale importanza per tutte le cellule). Troppo colesterolo perรฒ va a creare problemi seri a livello di arterie e di cuore (irrigidimento e ostruzioni dei vasi sanguigni con gravi conseguenze).
๐. ๐๐๐๐๐๐๐โLegandoci al ruolo dellโinsulina, un eccessivo consumo di zuccheri comporta, a causa di altri scompensi ormonali, lโelevato accumulo di grasso e quindi un forte aumento del peso, con tutto ciรฒ che di negativo ne consegue.
๐. ๐๐๐โ ๐๐ ๐๐๐๐๐, ๐๐๐โ ๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐๐๐๐Ebbene si crea un vero e proprio circolo vizioso secondo il quale unโalimentazione ricca di zuccheri porta a volerne sempre di piรน, la sua assunzione viene percepita come un bisogno. Ciรฒ rende estremamente difficile la โdisintossicazioneโ al fine di ritrovare lโequilibrio.Crea dipendenza e indebolisce la voltaโ. Se nella tua vita hai provato a smettere di mangiare zucchero e i dolci, sai bene quanto sia difficile. In alcuni casi sembra una battaglia impossibile.Per questo molte persone rinunciano.Ciรฒ che rende questa rinuncia cosรฌ difficile รจ il fatto che quando introduciamo nel nostro corpo alimenti come lo zucchero e altri cibi spazzatura, qualcosa nel cervello comincia a non funzionare come dovrebbe.Il nostro cervello dovrebbe regolare la nostra assunzione di cibo e impedirci di esagerare, prendere peso e ammalarci. Ma i dolci e il cibo spazzatura mandano in tilt tutto il nostro sistema di regolazione.Lo zucchero e i cibi spazzatura infatti possono sfasare la chimica del cervello per farcene desiderare sempre di piรน.Lo zucchero e gli altri cibi spazzatura, a causa del loro potente effetto sui centri di ricompensa del cervello, hanno una funzione simile a droghe come la cocaina e la nicotina, danno dipendenza e assuefazione.Quando li mangiamo infatti entrano in gioco esattamente gli stessi centri del cervello.Le persone che hanno una certa predisposizione alla dipendenza, diventano dipendenti da questi alimenti e perdono il controllo sul loro consumo.Lo zucchero esercita un potente effetto sul nostro comportamento.In alcune persone avvengono dei cambiamenti anatomici nel cervello quando sono esposte a un eccesso di zucchero e cibo spazzatura.In molti casi, questo puรฒ portare a dipendenza conclamataCominciare a mangiare bene e โdisintossicarsiโ dallo zucchero puรฒ essere difficile allโinizio, ma se hai una strada da seguire, un percorso graduale che ti fa ridurre i cibi spazzatura e che ti fanno male in modo dolce e solo dopo aver introdotto alternative piรน sane, tutto diventa piรน facile.
๐. ๐๐๐๐๐๐๐๐ ๐ ๐๐๐๐๐๐๐๐๐Infine, tema non meno importante, lo zucchero รจ il cibo dei batteri che popolano la nostra floraintestinale. Questโultima, per avere una buona funzionalitร , รจ fondamentale che sia costituita dai diversi batteri nelle giuste proporzioni. Troppi zuccheri provocano unโalterazione della flora batterica peggiorando di conseguenza la capacitร dellโintestino stesso di assimilare le sostanze corrette.
Esistono quindi svariati motivi per i quali รจ consigliabile limitare il piรน possibile il consumo di zucchero, soprattutto quello semplice, e dei cibi industrialmente lavorati, ricchi in calorie ma estremamente poveri di sostanze nutrizionali.Ci sono invece alimenti, come le verdure ad esempio, che, pur essendo costituiti da carboidrati, hanno una composizione tale (carboidrati, fibre e sali minerali) che la loro assunzione risulta essenziale per il benessere e la salute del nostro corpo. In unโalimentazione equilibrata quindi, le verdure non devono assolutamente mancare.
Spero di avervi messo qualche โpulce nellโorecchioโ che vi abbia acceso la curiositร di approfondire questo argomentoโฆ aspetto i vostri messaggi in privato! ๐ง
Ci rivediamo giovedรฌ โฆ per il nostro ormai consueto โGiovedรฌ Sano&Fitโ ๐ฟ per una ricetta ovviamente โsugar freeโ! ๐๐ฅฐ
Tanti Baci a tutti!! (P.Sโฆ questo posso continuare ad essere dolci eh!!!) ๐๐คฃ๐๐
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